Корзина
Нет отзывов, добавить
+7
978
762-62-55
+7
978
762-62-23
DOMSEREBRA.COM - ПЕРВЫЙ ГИПЕРМАРКЕТ СЕРЕБРА В КРЫМУ
О пробирной инспекции Российской Федерации

О пробирной инспекции Российской Федерации

О пробирной инспекции Российской Федерации

317 лет на страже пробы металлов!

Вечные ценности на Малой Бронной

 

Пробирному надзору в России – 317 лет. Гораздо меньше лет насчитывает созданный при Пробирной палате филиал - Московский геммологический сертификационный центр (МГСЦ), расположенный в том же старинном респектабельном особняке на Малой Бронной, 18. Работникам МГСЦ поручено определять достоинство вечных ценностей - бриллиантов и изумрудов, а также составлять вердикт об их качестве и особенностях.

На эту и другие темы мы говорили с руководителями МГСЦ - начальником центра, профессором Николаем Василенко, Государственным советником РФ I класса, заслуженным экономистом РФ, и его заместителем Борисом Борисовым. 

Когда и с какой целью был создан Геммологический центр при Пробирной Палате России?

Николай Василенко: Испокон веков драгоценности привлекали внимание преступников и мошенников всех мастей, а в последние годы задача обеспечения добросовестной сделки усложнилась: развиваются методы искусственного улучшения качества камней (отжиг, пропитка, облучение...), созданы и применяются в производстве методы синтеза драгоценных камней. И вполне можно получить от мошенника искусственный или облагороженный камень под видом и по цене природного, гораздо более дорогого.

Вот для этого и нужны эксперты-геммологи, независимые от производителей, торговли и покупателей, вооруженные как классическими, так и современными физическими методами испытаний и диагностики камней.

Борис Борисов: Сертификационный Центр как филиал Пробирной палаты был создан в 2001 году с целью добровольной сертификации и экспертизы бриллиантов и – с середины прошлого года – изумрудов. Наши эксперты подтверждают природу этих камней и определяют их качественные и количественные характеристики.

Кто ваши эксперты? Как говорится, «а судьи кто»?

НВ: У нас шесть экспертов, включая главного, - все они имеют высшее минералогическое образование, окончили АНО ДПО «Геммологический институт» и аттестованы по правилам Системы добровольной сертификации ограненных драгоценных камней. Они владеют основными методами геммологической и инструментальной диагностики, прошли практическую стажировку в «ПО «Кристалл», в «Алмазювелирэкспорт», в фирме «Бриллианты АЛРОСА» и других организациях.

ББ: Московский геммологический сертификационный центр, входящий в Российскую государственную пробирную палату при Минфине РФ в качестве филиала, и является госорганом по сертификации в Системе добровольной сертификации ограненных драгоценных камней и аккредитован на техническую компетентность и независимость Ассоциацией «Аналитика» - члена ИЛАК (Международное соглашение о признании результатов аккредитации). Центр работает уже 16 лет, и следует отметить, что обращение потребителей в МГСЦ за подтверждением соответствия, экспертизой или идентификацией является добровольным, за исключением случаев, когда наличие сертификата требуется законодательством - при продаже ограненных бриллиантов и изумрудов физическим лицам в розничной торговой сети.

Известно, что для обеспечения качества продукции и защиты интересов потребителей бриллиантов в России существует национальный стандарт ГОСТ по классу бриллиантов, изготовленных из природных необлагороженных алмазов. Что это за стандарт?

НВ: Национальный стандарт ГОСТ Р 52913 - 2008 устанавливает классификацию бриллиантов, регламентирует их характеристики, устанавливает технические требования к параметрам огранки бриллиантов и подкреплен утвержденным на государственном уровне комплектом образцов бриллиантов по цвету. Введение повсеместно в России национального стандарта обеспечит условия для единообразного применения терминологии и классификации, сегодня это актуальная задача. МГСЦ ввел в документы Системы сертификации указанный национальный стандарт и приобрел необходимые наборы контрольных образцов.

 ББ: Кроме того, в МГСЦ используется Стандарт Пробирной палаты России на технические требования и классификацию бриллиантов, основанную на международной системе. Центр провел все необходимые работы для сертификации бриллиантов по международным стандартам, и то, что Минфин России утвердил соответствующие тарифы на такую сертификацию, означает официальное одобрение на проведение таких работ в МГСЦ.

Как происходит процедура испытаний и сертификации бриллиантов?

НВ: Для того, чтобы полученные результаты были надежны, испытания в МГСЦ проводят два эксперта независимо друг от друга. Уполномоченный третий эксперт сравнивает результаты параллельных испытаний и выносит окончательное решение, по результатам которого оформляется Сертификат соответствия. В необходимых случаях проводятся дополнительные исследования камней.

Какое оборудование при этом используется?

ББ: В работе центра используется как классическое геммологическое, так и новейшее оборудование, а также спектральные измерительные приборы (инфракрасные и рамановские спектрометры). А чтобы оборудование надежно обеспечивало необходимую точность и соответствовало техническим требованиям, все измерительные приборы ежегодно проходят поверку в Федеральном бюджетном учреждении «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний» (ФБУ «Ростест-Москва»).

Для аттестации качественных характеристик бриллианта (цвета и флюоресценции) используются рабочие образцы по цвету и флюоресценции, изготовленные из природных алмазов, для аттестации изумруда - рабочие образцы изумрудов. В нашем центре также проводится точное описание уникальных фантазийных цветов бриллиантов.

Для того, чтобы соблюдалось требование единства измерений центр проводит сверки контрольных образцов ограненных камней по цвету с наборами других организаций, где имеются наборы образцов оригинального происхождения. Так, в прошлом году проводилась сверка контрольных образцов бриллиантов по цвету МГСЦ по международной классификации с образцами фирмы «Бриллианты АЛРОСА», которая приобрела их у Геммологического института Америки (Gemological Institute of America, GIA). Сверялись также образцы изумрудов по цвету (Российские ТУ) с образцами Гохрана России.

После проведения испытаний сертифицированный ограненный драгоценный камень помещается в прозрачный пластиковый футляр, в футляре в углах в процессе его запайки формируются оттиски знака соответствия Системы. При вскрытии запаянного футляра его целостность нарушается. Применяется также блистерная упаковка, распространенная на западе. Выбор вида упаковки предоставляется заказчику и плата за нее, в отличие от коммерческих лабораторий, не взимается.

Московский геммологический сертификационный центр использует бланки сертификатов соответствия, которые печатаются на гербовой бумаге с уровнем защиты «В».

Кроме Сертификата соответствия на бриллиант или партию камней, в Центре можно получить и экспертное заключение. Какое именно?

НВ: Заключение экспертизы, в том числе и геммологической, можно получить на закрепленные и незакрепленные в изделия ограненные камни. Оно может содержать как полную гамму характеристик, так и отдельные параметры и характеристики по желанию заказчика. И выдается оно, по возможности, в день обращения.

Министерство финансов России утвердило на 2017 год размер платы за услуги, которые оказывает Пробирная палата России и ее филиал по государственной сертификации бриллиантов и огранённых изумрудов. Размеры госпошлины за экспертизу и геммологическую экспертизу ограненных драгоценных камней (бриллиантов, изумрудов, рубинов, сапфиров и александритов) утверждены постановлением Правительства РФ, и все суммы, платы и пошлины заказчик перечисляет напрямую в федеральный бюджет Российской Федерации.

Впервые в новых тарифах установлена дополнительная плата за сертификацию бриллиантов по международной классификационной системе в размере 35% к действующим тарифам за сертификацию по национальной классификационной системе. Дополнительная плата за сертификацию бриллиантов по двум системам (национальной и международной) установлена в размере 50% к действующим тарифам за сертификацию бриллиантов по национальной классификационной системе.

В целом наши тарифы невысокие и в среднем в два-три раза ниже, чем в аналогичных коммерческих геммологических лабораториях.

Достаточно ли заказов на сертификацию камней у центра? Кто ваши клиенты?

НВ: В целом центр не испытывает особых проблем с наличием заказов. Случаются некоторые перебои - особенно в начале года, в праздничные дни и в период отпусков, - но затем ситуация выправляется.

Среди наших клиентов такие крупные компании как АК «АЛРОСА» и её филиал «Бриллианты АЛРОСА». Например, в прошлом году на Международном экономическом форуме на Дальнем Востоке компания продала алмазов и бриллиантов на 3,5 млн долларов США, в том числе свыше 200 бриллиантов, сертифицированных экспертами МГСЦ, - и продала вмиг. В этом году мы сертифицировали 170 камней, изготовленных фирмой «Бриллианты АЛРОСА». К нам также обращаются крупные ювелирные заводы: ООО «Бриллианты Якутии»; «Калининградский янтарный комбинат» в п. Малышева Свердловской области, где добываются изумруды, «Лазурит Д», ювелирный дом «Кристалл мечты» и другие.

Да, недавно центр начал сертификацию изумрудов. Расскажите об этом.

ББ: Это новое направление для центра – оно существует с середины 2016 года и имеет серьёзные перспективы. На ювелирном рынке России, всё больше появляется изделий со вставками этих великолепных камней, и заказы на сертификацию этих камней в центре постоянно возрастают. Только в прошлом году за второе полугодие мы сертифицировали свыше 300 таких камней. В основном, это крупные камни весом от 1 до 5 каратов, которые очень эффектно смотрятся в изделиях.

Какие у центра планы на будущее?

НВ: Относительно перспектив центра мы настроены вполне оптимистично. Центр прошёл все стадии формирования и становления. Были некоторые трудности, но теперь они позади. У нас опытный персонал, а что касается оборудования, нам необходимо закупить две-три приставки к базовым приборам, что позволит нам расширить круг вопросов для испытаний вставок и сделать более надёжным определение их качества и характеристик - в условиях распространения технологий синтеза и облагораживания. Мы надеемся, что это приведёт к значительному увеличению заказов.

В этом году Минфин РФ утвердил новое положение о ФКУ «Пробирная палата России», в соответствии с которым наш Центр утверждён филиалом Палаты наряду с другими филиалами - инспекциями пробирного надзора.

Все работники центра в своей деятельности руководствуются положениями утверждённого нами Кодекса чести Московского геммологического сертификационного центра. Как представители государственной организации, тарифы которой не привязаны к результатам испытаний и экспертизы, мы видим своей миссией защиту потребителей и работаем, гарантируя надежность, точность и объективность.

Галина Семенова для Rough&Polished


Источник: rough-polished.com

Русский ювелир

Предыдущие статьи
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
Контакты
ДОМ СЕРЕБРА | Серебряные изделия оптом и в розницу
Денис Владимирович
Республика КрымСимферопольпр. Победы, 56295034
+7978762-62-55
+7978762-62-23
Карта